О важности значения поста для Вечности
О важности значения поста для Вечности
Проповедь после Панихиды
в Прокопьевском Храме пос. Октябрьский
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались и послужили Панихиду за наших дорогих усопших. Как хорошо помолиться за тех, кто отошёл в вечность.
Какую же пользу мы можем вынести из сегодняшнего Богослужения, какую же пользу можно получить для наших душ? Мы совсем не давно постились в Успенском посту, и мы с вами пытались каким-то образом угодить Спасителю с помощью этого подвига поста. Но бывает в нас закрадываются мысли: зачем нужен пост и какую пользу он нам приносит? Сегодня мы можем с вами вспомнить каким образом пост помогает даже людям, находящимся в Вечности после своего успения.
Был такой удивительный случай пустынника, который подвязался в пустынных местах и пришёл однажды в большое селение, чтобы закупить необходимых продуктов. Он увидел похоронную процессию. Он увидел, как люди хоронят человека, а за гробом идут два Святых Ангела. Он очень удивился, потому что он никогда не видел такого явного проявления Божьей заботы и Ангельской заботы о человеке. Он стал на коленях молится Господу о упокоении этого человека и о том, что за чудо свершается над этим человеком: почему такая забота Ангельская об этой душе? После похорон к нему подходят вот эти два Святых Ангела и говорят ему: «Нам Бог повелел сообщить тебе, что этот человек был обычным в жизни, но у него была главная добродетель: он соблюдал среду и пятницу. Мы и есть Ангелы среды и пятницы». Таким образом Ангелы сообщили о важности поста в эти дни, ведь в среду был предан Спаситель, а в пятницу Он был распят и умер за каждого из нас.
Многие христиане пытаются держать эти посты и как могут соблюдают их. Но некоторые христиане теряют любовь к этим постам и часто их нарушают. Это очень вредно для наших душ, потому что, если мы не будем помнить тот день, когда был предан Спаситель, то и мы сами можем предать Нашего Любимого Создателя, который распялся за нас. Если мы не будем входить в пятницу, то мы на самом деле будем снова распинать Нашего Бога.
Помогай нам, Господь, хранить среду и пятницу, и другие четыре поста, чтобы и на наше погребение тоже пришли Ангелы среды и пятницы и помолились за нас. Аминь.
04.09.2021 г.
Свидетельство о публикации №122030105371