Стать сержантом

На груди татуировка
ничего уже не значит.
Ты лихой была воровкой,
приносила мне удачу.

Представлял, как ты небрежно
запускала пальцы в польты.
И казалась жизнь безбрежной,
и кутил, воруя вольты…

Двести двадцать – слишком мало.
Тыща вольт – крутой я в доску.
Только жизнь паскудной стала:
ты вдруг сделалась ментовской.

Ни к чему теперь вопросы.
Укорять тебя – не надо!..
Жуть!.. На первом же допросе –
ты влюбилась в лейтенанта.

Он тебе лапшу не вешал
о красотах черногорских.
Говорил: нельзя быть грешной;
можно в счастье жить неброско.

Ты слова ловила жадно.
И размякли жизни вилы.
Приговору стала рада, –
потому что – полюбила!..

Вот лежу на грустных нарах.
И глотаю слёзы жадно…
Столько лет пропало даром!..
Мог бы стать уже сержантом!..


Рецензии