Подвиг лейтенанта Мамкина

Фашисты хотели детдомовцев
Использовать как доноров,
Взять кровь у детей для их молодцев,
А потом убить как боровов.

Детей всех удалось спасти
И к партизанам отправить,
Но чтоб дело до конца довести
Их в тыл решили доставить.

За это дело сложное взялись
Лётчики советской эскадрильи.
Они в небо с детьми поднялись,
Чтоб спасти от верной гибели.

Саша Мамкин - лётчик от Борга
(и фамилия от слова мама)
взял к себе пассажиров много -
Десять детей и  партизаны.

На борту детишки наши,
Нельзя, чтоб подвела машина,
Но подбили немцы Сашу
И загорелась лётчика кабина.

Саша Мамкин мог спастись,
Выпрыгнув из самолёта,
Но он отдал свою жизнь,
Выполнив задание полёта.

Вплавились в лицо очки
И ноги обгорели до костей,
Но Саша без сознания почти
Всё - таки довёз детей.

Мамкин самолёт свой  посадил
И вылез с трудом из кабины.
«Дети живы?», - с надеждой спросил
И умер возле машины.

Александра Мамкина похоронили
У деревни под Смоленском.
Не только дети сохранили
Память о полёте рискованном, дерзком.

Этот подвиг забывать нельзя -
Такие парни - гордость наша!
Собираясь вместе, его друзья
Поднимали тост «За Сашу!»


Рецензии