Бессонница

А я опять не сплю, не потому,
что не хочу, что на душе тревожно,
что прошлое копнул неосторожно,
что дождик барабанит по окну.
Ложусь в постель и знаю, что моя
бессонница, заклятая подружка,
уже кольцом свернулась на подушке -
ехидная и злая, как змея.
Я с ней давным-давно веду борьбу,
то матерю и укоряю строго,
то умоляю: дай поспать немного.
Она смеется: выспишься в гробу.
Снотворное давал – не помогло,
и я ее, поставив вне закона,
хотел убить стаканом самогона -
у самого чуть крышу не снесло.
На эти пытки столько лет подряд
я кем-то обречен, за что не знаю,
а в роли палача подружка злая,
в сравненьи с ней пацан маркиз де Сад.
Пусть дикий зверь – я зверя пристрелю,
пусть ураган – укроюсь в подземелье,
но от нее нет никакого зелья.
Уснув, я вижу сон, что я не сплю.


Рецензии