Гроза в горах

Удивительно, необычно зрелище горной грозы.
Мы привыкли, что молнии над головою сверкают,
А следом за ними донесутся раскаты грома.
Здесь же, молнии бьют где-то там, внизу,
И одновременно раздаются удары грома.
Непривычно как-то на тучи смотреть,
А они, чёрные, мрачные ущелье заполнили
И клубятся, возятся, наползают на склоны.
А потом вдруг начинают мерцать изнутри,
Сопровождается это мерцание глухими раскатами,
Это молнии мечутся, бьются о скалы.
От ударов расползается грозный гул,
Всё ущелье заполняют гул и рокот.
Где-то там, внизу, хлещет ливень,
А над тучами чистое синее небо,
Но упорно по склонам ползут тучи вверх,
Словно гигантский клубящийся осьминог,
Медленно тянет он жадные щупальца.
Вот уже всё вокруг начинает темнеть,
Окутала всё промозглая тягучая мгла.
Принесла с собой чёрная туча воду,
Осела она на всё холодными каплями,
Стало темно и сыро, как в подземном склепе.
А потом вдруг слепит глаза вспышка огня,
С жутким грохотом бьёт в скалу молния,
Разваливается скала на огромные глыбы,
Прыгают, грохочут они, в ущелье катятся.
На остриях ледорубов светятся голубые огни,
А волосы просто так поднимаются дыбом
И, почему-то, стрекочут они, как кузнечики…
Всё вокруг пропитано электричеством,
Голубым начинают светиться даже пальцы
И дух захватывает от красоты необычного…


Рецензии