Одна из тысячи печальных од

Она заплывала, а он ей кричал.
Уже далеко старый, мрачный причал,
Уже далеко и буёк и баркас,
А он - "Возвращайся!" - ей отдал приказ.

Она заплывала, она далеко,
А он не умел и ему нелегко!
Остаться и думать - вернётся ль назад?
Над нею, как птицы всё пули летят.....

До берега нужно доставить пакет.
Пред ним вереница всех прожитых лет....
Портреты из прошлого встали стеной,
И он застонал, что же будет со мной?!

Семья в сорок первом - взорвался снаряд....
В Воронеже нёс он по службе наряд....
Потом телеграмму ему принесли
И новость согнула его до земли.

Он выжил тогда и подняться сумел,
Опять воевал, и он жил, как умел!
А эта девчонка внезапно вошла
И сердце его вновь любовью зажгла....

Он думал, вот кончится боль и война
И встретит их мирного неба весна....
И свадьба, и дети, уютный очаг.....
Он думал, мечтал он, что всё будет так!

Отправил её почти в тыл и берёг,
Но, кто-то, как будто бы встал поперёк!
И вот она здесь! Как плывут облака.....
И пропастью тёмной пред ними река.....

А он не умеет, он с детства не мог....
И плыть нужно ей - подводился итог....
Она заплывала, а он ей кричал,
И плакал от боли, сквозь зубы рычал!

А пули свистели, носились, как осы...
Мелькали, две точки в дали - её косы.
А пули летели, летали везде
И таяли пули в холодной воде......


Рецензии