Умирал адмирал

Колчак. Первый и последний.


путь  искривлён,  как  отраженье  зеркал,
рядился  в  сюжет  выстрел,
тих  на  рассвете  стук  копыт,
под  седоком  изломанным,
и  не  умирает  стоя  лежащая  ночь
в  норе  спящей  крысы:  –
ты  ещё  будешь  скакать
адмирал,  расстрелянный  на  рассвете…

а  когда  стекает  за  пазуху   кровь,
и  прячется  жизнь  за  смертью,
из  всех  зол  выбирают  добро,  –
пусть  танцует  вальс  света,
и  дырявый  висок  не  саднит  мысли  вскачь
молитвой  о  возвращенье,
не  слезай  с  коня,  пусть  копыта  бренчат
по  пуле  в  Адмиральском  теле…

повис  дух  на  последней  петле,
через  брод  по  дороге:  –
угарной  змеёй  ползёт  чёрный  дым,
спутать  копыта  неволей,
и  бесы  выходят  в  Ангелах  жить
тенями  призрачных  воинов,
на  рассвет  пришёл  вороном  стать
адмирал,  с  пулей  ночи…

и  белые  клещи  кружили  метель,
в  танце  костров  на  небе,
в  любом  из  прошедших  и  умерших  дней,
остались  клятвы  на  крови,
ядом  питались  слёзы  в  глазах,
на  землю  падали  звёзды,
с  пулей  у  сердца,  с  богом  в  душе,
адмирал  уходил  от  погони…

рубили  руки  спустя  рукава,
на  боль  верностью  присягали,
сухая  вдова  смеялась  семь  раз,
на  восьмой  с  сатаной  обвенчалась,
губы  грызли  проклятия  из  сухарей,
зубы  от  страха  стучали,
по  нервам  лязгал  железный  затвор,
адмирал  за  отечество  плакал…

монотонно  скрипели  болота  во  льдах,
песней  могильного  завтра,
вечный  мир  обтрепался,  трещиной  стал,
связал  цветы  на  погостах,
на  плаху  легли  все,  кто  правил  вчера,
одеялом  из  пуль  укрылись,
расплавился  лёд  лишь  в  одной  груди,
адмирал  умирал  не  склонившись.


Рецензии