Корни свои будто забыли

Корни свои будто забыли,
И где начало всех начал.
Чёрствыми ненароком стали,
Забыли ведомый причал.

Ну и как будто в одночасье,
Перемешались сами года.
А где-то там на перепутье,
Застряла вдруг сама душа.

Застряли прежнего мгновения,
Застыл тот образ издалека.
Не обстоятельств есть стечение,
А человеческая мольба.

Не обстоятельств есть стечение,
А настоящее само.
Иное вовсе представление,
И сего времени решето.

Которое отсеивает снова,
Те уцелевшие века.
Чужое стало вовсе слово,
Того небесного Отца.

Чужие стали вовсе дали,
Обетованная земля.
Чёрствыми ненароком стали,
А где же прежняя душа?

Пламя свечи себе мерцает,
Притихли и колокола.
Образ однако же мелькает,
Жизнь некую горечь обрела.

Жизнь обрела и боль, разлуку,
Со смертью сызнова на ты.
Иные появились вехи,
Иные будни по пути.

Которые необъяснимы,
Которых и не передать.
Судьбы пожалуй, разделимы,
И горе видимо под стать.

Окаменевшая улыбка,
Совсем уставшие глаза.
Явились некие обрывки,
Несбывшегося бытия.

Явились ненароком тени,
Из глубины древних времён.
Видно бесконечное течение,
Тех самых судеб и имён.

Видны однако изваяния,
Несбывшейся вовсе мечты.
Важнее видно притязания,
Да и амбиции свои.

Вдруг слышен тот знакомый шёпот,
Начало видимо зовёт.
Да и веков пожалуй ропот, 
Неведом душ, былой полёт.

Неведома, та самая чаша,
Она не испита до конца.
Присутствует однако ноша,
И тень тернового венца.


Рецензии