Не ко двору

Не ко двору пришлись в лесу сосёнки;
Здесь никому не надобны иголки.

Взрослеет тут берёзок роща
и сок в нетронутых бежит,
Но гонор в них — ну словно тёща:
Злословит, сосенок гнобит.

От навета такого сосёнки заболели;
В кругу берёзок тихо захирели.

Жуки точильщики и короеды
Внезапно чёрной тучей налетели.
Им что! жукам, — обильные обеды;
Сосёнкам, — приговор, и их объели.

От этого стволы сосёнок сильно огрубели;
Распахнутые, стройных, ветки омертвели.

Свой пир устроили и дятлы,
Безжалостно долбя стволы,
Сдирая кору, как голодные козлы.
Устроили им будто шведские столы,

Настало время умирать, — и буря налетела;
Сосёнок, бедных, навсегда сломала.

Деревья гиблые на рощицу упали,
Но их берёзки дружно поддержали,
Как будто вспомнив, и нас загубят:
На колышки, дрова, под корень срубят.

Сосёнкам: жить бы вам в родном бору,
А здесь совсем, совсем — не ко двору.

Февраль 2019 года


Рецензии