Мы и Вселенная

Жизнь наша - как история Вселенной.
И в памяти нам видятся подчас -
Прошедшего ярчайшие мгновенья,
От самых детских лет и до сейчас.

Так видят в телескоп одновременно -
Весь звёздный путь от призрачных начал:
На отдаленье - юная вселенная.
Вблизи - где на мгновенье наш причал.

Дальние галактики мы видим такими, какими они были 12 миллиардов световых лет тому назад, а не каковы они сейчас. Солнце мы видим таким, каким оно было 8 минут назад. До ближайшей звезды - свет летит 4 года.

(Иллюстрация взята из Интернета, благодарю авторов сайта)


Рецензии