Весёлый Роджер

               
Наш «Роджер весёлый» над реями реет,
Скитается бриг по волнам.
Доплыть бы до берега нам поскорее,
От шторма укрыться бы нам!
Есть остров заветный в лагуне лазурной,
Где бурю корабль переждёт.
Но гонит нас ветер – упрямец безумный,
В объятия смерти ведёт.   

Болтаемся пробкою в пенной пучине,
И кануть мы можем на дно…
От страха пиратская кровушка стынет,
Как в темной бутылке вино.
А мачты и палуба стонут и гнутся,
Бесстрашен лишь верный бушприт:
От волн он не может никак увернуться –
Вперед, словно чайка, парит.

Из мглы выдвигается пальмовый остров,
Но рифы встают на пути,
И в брюхо врезаются злобно и остро,
От гибели нам не уйти…
Мелькнёт на прощанье в померкшем сознанье
Далёкого детства рассвет,
Где мама-испанка стоит в ожиданье,   
Ждёт сына, а сына всё нет…

А утром утихнет вокруг непогода,
Лишь крабы в обломках снуют.
Да «Роджер Весёлый» повиснет свободно
Над рифом, найдя свой приют.
Зловеще полощутся череп и кости,
Печален пиратский итог,
Не всхлипнет вдова на далеком погосте –
На дне их навеки чертог…

И только в мальчишеских грёзах сражаться
Пиратам ещё суждено.
Из книг приключенческих вновь появляться,
Покинув забвения дно.
Плывут бригантины, летят каравеллы,
Несутся в чужие края…
Парят облака вольным парусом белым,
А юнга на палубе – я!             

                23.04. 2016 г.            


Рецензии