Летела звезда

Летела звезда, летела
По небу сквозь вечный мрак.
Летела звезда и пела,
Одетая в яркий фрак.

О чем-то простом и вечном,
Огромном как белый кит,
Который землёй беспечной
Придавлен давно лежит.

Лежит и вздохнуть боится,
Дыханьем тревожить землю.
И взгляд за звездой стремится,
И песне ее кит внемлет.

Летела звезда и пела
О том, как в степи глубокой
Лежит голова без тела,
Но взгляд ее светлоокий.

И глас головы стогромкий,
Дыханье подобно вихрю,
И путник, ее по кромке
Лесной обходя, поникнет.

И пела звезда о верных,
О тех, что в огонь и в воду.
О тех, что рядами первых
За честь, за любовь, свободу.

О чьем-то горящем сердце,
Что светит во тьме глубокой
Своим учащенным герцем
Пробьет для других дорогу.

Летела, звезда, летела,
Несла свою песню быстро.
Горела звезда, сгорела,
Упала на землю искрой.

В мгновение она погасла,
Шумели ветра ей тризну..
И вдруг на земле раздался
Крик следующей, новой жизни...


Рецензии