Волатильность

      С весьма интересным словечком довелось нам всем познакомиться в эти дни! Если раньше условным термином «волатильность» пользовалась почти исключительно каста финансистов, то теперь любой житель нашей необъятной и необъяснимой страны знает, что эдаким хитрым манером пытаются замаскировать резкие колебания стоимости национальной, с позволения сказать, валюты, то бишь пресловутого деревянного рубля. А цена ему нынче, откровенно говоря, невысока. В общем, видно птицу по полету.

      Да, именно о полете речь зашла отнюдь не случайно. Всё дело в том, что в основе слова «волатильность» обнаруживается латинский корень volatilis, обозначающий некий летящий или, точнее, мимолетный объект. Вот точно так же и злополучный рубль мгновенно промелькнул на мировом финансовом горизонте, чтобы поскорее стыдливо скрыться во вполне заслуженном им отныне пренебрежении и даже, пожалуй, презрении. Короче говоря, долетался. С летальным исходом.            

Рублевый курс вовсю швыряет, как в горячке.
К таким падениям он явно не привык.
Хоть в Центробанке гоношатся до усрачки,
Но делать нечего: кирдык – так уж кирдык.

Ну, что? «Бог умер», – возгласил когда-то Ницше. 
Рубль тоже умер. Вот какие времена.
И гражданин, еще вчера лишь полунищий,
Готовься нищим завтра стать уже сполна. 

Полет нормальный, так сказать? В помойку сразу –
Кремлевским курсом, вместе с имиджем страны.
Не зарекайтесь же (слегка дополним фразу)
Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от войны. 

Влетел в копеечку Донецк нам всем с Луганском.
(Уж лучше б их не признавать – богатым быть!)
С каким упорством и ослиным постоянством 
Гарант маразма проявлял азарт и прыть.

В итоге вляпался. Теперь почти у цели.
Уж коль кутить, так до последнего рубля!
И россияне капитально пролетели
Под лихорадочным мерцаньем звезд Кремля.    

Что тут сказать? Глобализация, однако!
Не подчинишься общим правилам игры –
Щелбан получишь прямо по лбу, забияка,
И вверх тормашками летишь в тартарары.

За всё приходится платить – урок печальный. 
Сто тысяч лет на этом держится земля.
А весь имперский трёп, бесстыдно-завиральный,   
Теперь действительно не стоит и рубля.

28 февраля 2022   


Рецензии