Широкая Масленица

Много праздников есть на Руси,
Кого хочешь об этом спроси.
Но сегодняшний - он лучше всех,
Он имеет особый успех!

Чем же знатен он? Блинной неделей!
Очень жаль, что не две и не три...
С понедельника по воскресенье,
Блины кушай - усы оботри.

Встреча! Она в понедельник.
Первый блин мы кладём на окно,
Или нищим отдай: - Помяните,
Кто безвременно в вечность ушёл...

Заигрыш! Это во вторник.
На санях и на тройках летим.
От потех и веселья хмельные,
Блины вдоволь сегодня едим!

Среда - Лакомка! Зять с утра к тёще,
На блины - там уже накрыт стол.
Пиво, пряники, мёд и орехи,
Тёщин стол для зятя - престол!

Широкий! Так назван четверг.
По дорогам и улицам с песней,
Возят чучело Маслены местной,
Ведь скоро простимся мы с ней...

Пятница! Зять просит тещу,
Прийти в гости - блинов он напёк.
Вечеринка удастся на славу -
Расстарался для тёщи зятёк!

А в субботу золовка блинами,
Встретит радостно близких, родных.
Сёстрам мужа подарит подарки,
Ведь обычаи не отменить!

Воскресенье Прощёное! Важно:
Попросить нам прощенья у тех,
Кого вдруг, ненароком, обидел,
У чужих и, конечно, родных.

И сожжём нашу Маслену славную,
Не забыв её попросить,
Чтоб забрала всё то нежеланное,
От чего мы хотели б уйти...

В Пост заходим с открытыми душами,
Чтоб очиститься нам от грехов.
Блинов вдоволь все мы покушали,
В понедельник на воду идём!


Рецензии