Анисим Зимобор, 28 февраля - Календарь примет

От апостола Павла приняв крещение,
принял Анисим и посвящение:
он в землях многих проповедовал,
веру во Христа исповедовал.

Святого старца не ввели в отречение,
хоть темницу претерпел, заточение,
камнями его даже побили
и голову затем отрубили.

**
Уже стала Зима «безрога» –
прочь давно ей лежит дорога,
но если закаты алели, -
ждали ещё метели.

Сердится Зима, ветрами дует,
напоследок злится и лютует, -
всем Анисим Зимобор
головной одел убор.

Звёзды в небе ярче засветились;
овчары, чтобы овцы ягнились,
на овечью шерсть становились
и в «окличке» о стаде молились.

За околицу в ночь выходили,
поклоны во все стороны били;
на зорьке пряжу выносили –
морозом её крепили.

Ворожили в этот день и гадали;
драчунам знахарки трёп задавали,
языкам злым грозил «укорот»,
болтунам «закрывали» рот.

Ничего не покупали,
никуда не выезжали,
не ходили со двора,
не касались топора.

Ничего не обещали,
дверь покрепче запирали,
не студились на ветру,
вставали рано поутру.

28.02.2022 - Анисим Зимобор, 28 февраля – - Календарь примет


Рецензии