Сыграй на гуслях

Сыграй на гуслях…

Сыграй на гуслях и жалейке,
Рвани по струнам седины,
Чтоб закипело в каждой клетке
Дыханье доброй старины.

И Русь проснулась в озаренье
Былинной древностью дыша
И пела в ней, как откровенье,
Святая русская душа.


И проплывали пред глазами
Картины Родины благой,
Погосты с серыми крестами,
Плач журавлиный над землёй.


И левитановые рощи манили
в зарева свои,
Где каждый листик миро точил
Рассветным золотом в тиши.

И сердце кротко замирало
Звонили все колокола
И Русь воскресшая святая
Полями солнечными шла.

Сыграй на гуслях и жалейке,
Рвани по струнам тайных лет,
Чтоб в просветлённой каждой клетке
Звенел молитвенный рассвет!

 


Рецензии