О Масленице Сырной Седмице
Масленица (просторечное название Сырной седмицы, или Мясопустной недели) это Праздник - символ ухода Зимы и начала Весны. Ежегодно Масленица празднуется за восемь недель до Пасхи и за неделю до Великого поста. В 2022 году Масленица отмечается 6 марта. Ей предшествует Масленичная неделя, которая начинается с 28 февраля. А с 7 марта начинается Великий пост перед Пасхой...
Обычай прощания с Зимой остался нам от наших предков-язычников. Праздничные гуляния длятся целую неделю. Заговоры на Масленицу отличаются особой магической силой - можно привлечь в свою жизнь различные блага, избавиться от вредных привычек и очистить свой дом от негатива… Изначально, в этот праздник, язычники отмечали весенний солнцеворот и в это время встречали Новый год. Блины означали Солнце, так люди поклонялись богу Ярило. Затем уже пришло и название праздника…
На Руси Масленица всегда отмечалась как радостный праздник. При слове «Масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов…
… Блины манящим ароматом,
Зовут за щедрые столы.
И самовары пышут златом,
И гости млеют от еды.
Блины с припёком все румяны,
По краю с коркой золотой.
Все в сарафанах из сметаны,
В рубахах, вышитых икрой.
Ватрушек сладких изобилье,
Со свежей рыбкой пироги.
Деликатес мясной с коптильни -
Столы прогнулись от еды...
Зиму блинами провожаем,
Прощай Сударыня… прощай…
И Куклу - Чучело* сжигаем,
Апрель нас ждёт… и Первомай…
* - Издавна Чучело на Масленицу символизировало Зиму.
P.S. - Неделю есть, неделю пить -
К Постам энергию копить…
Merci и предкам за идею —
Жаль… никогда не похудеем…
Свидетельство о публикации №122022802806
Скоро Масленица , а потом сорокоднев.
Пусть счастье безмятежным будет во Христе все остальное....
Храни Вас Бог!
Понравилось!
Лариса Русская 02.03.2022 20:21 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 03.03.2022 15:54 Заявить о нарушении