Два друга
Делилися игрушками,
Сьедали на двоих обед
Швырялися подушками.
Потом пошли учиться вместе,
За парту сели за одну,
К одной посватались невесте,
Рванули вместе на войну.
Контрактниками вместе стали,
Бок о бок дружно воевали,
Вместе паек один делили,
И друг за дружку морды били.
Потом вернулись из Чечни,
И разбросало их по свету,
Один остался у родни,
Другой в Москве искал ответы.
Встречались раз иль два за год,
Былое дружно вспоминали,
Как с них сходил десятый пот,
Как тяжко там, где воевали.
Потом по рюмочке, второй,
За родину-свою отчизну,
И песни под гитарный звон,
Под поминальную под тризну.
И под гитарною струной
Всплывала дружба их былая,
Проверенна была тоской,
Видала ад, ворота рая.
И расставались на года,
Чтоб свидеться уже не вскоре,
Но знали, есть плечо, рука,
Друг рядом: в радости и в горе.
Один пошел служить народу,
Мундира честь свято хранил,
Второй подался на свободу,
В Донбас с женою укатил.
Не думали и не гадали,
Что свидеться придется так.
Он постучал в дом, где неждали
Открыл дверь друг, почти что брат.
Глаза в глаза лишь посмотрели,
Все стало ясно и без слов,
-Да разве ж мы войну хотели
Чтоб потерять родимый кров.
Они стоят И молча смотрят
Скупая катится слеза,
Им слов не надо,между строчек
Глаза кричат: У нас беда.
Они дружили с детских лет
Неужто так закончится,
Один отец, второй уж дед
И жить обоим хочется.
(28.02.2022)
Свидетельство о публикации №122022801616