Бесповоротное. Из Шарля Бодлера
Идея, существо живое,
В Стикс мрачный рушится с небес
Туда, где зрячий свет исчез
В свинцовом, илистом покое;
Пускается так ангел в путь,
Прельщённый мерзостным распадом,
Невероятным дышит смрадом,
В небытие готов нырнуть,
Сопротивляется воронке,
Где глубь засасывает всех,
Где с песней сумасшедший смех,
Где пируэты в дикой гонке;
Проклятье на себе влача,
Пытается не без усилий
Свет различить среди рептилий
В напрасных поисках ключа,
Туда, где тьма всегда царила,
Спускается за шагом шаг,
И заменяет затхлый мрак
Отсутствующие перила,
Средь липких гадов он погряз
В слезливо-слизистой истоме,
Где ничего не видно, кроме
Фосфоресцирующих глаз;
В полярных льдах корабль сковала
Во тьме хрустальная броня.
Вот роковая западня:
Пролив, губительный без шквала.
И прямо к дьяволу в тиски
Сей путь ведёт бесповоротно;
Что дьявол делает охотно,
То делает он мастерски.
П
А сердце – верное зерцало,
Где сам с собой наедине
Увидишь в мрачной глубине
То, что с небес тебе мерцало;
Смех сатанинского огня;
Уже другого не дождаться,
И остаётся наслаждаться,
Сознанье в зле самом храня.
Свидетельство о публикации №122022800117