Героини Л. М. Гурченко

         
Они думали, что все у них уже кончилось.
Жизнь стоит, а они по привычке бегут.
Почти сорок, а их не по имени-отчеству,
А по имени просто, как соплюху, зовут.
Их мужья где-то там, да все запахи ищут, туманы,
А их дети как сироты, тяжело, но растут.
И почти не надеясь-( надежда возьмет- да обманет),
Они  жизнь одинокую эту гордо несут.
Ох ты, долюшка женская,  тяжела ты ,  нескладна,
Где и день, да и ночь часто полынью горчит,
На которую сами махнули рукой: « Нет ее - да и ладно…»,
И куда к ним никто, сломя голову, ноги сломя, не спешит.
Ну а что у них есть, дорожить чем, беречь что вот этого кроме?
Окунуться куда, всю себя, всю до донышка расплескав?
Проводник ли брутальный, везущий дыни в вагоне?
Ресторан ли вокзальный? Или сам этот проклятый вокзал?
Или этот мужчина, отставший, помятый, нездешний,
На котором и взгляд-то  задержаться надолго не смог?
Музыкант, у которого в жизни теперь только грустные песни,
И которого ждет-не дождется справедливый советский острог?
Или этот нахал, «задолбавший» своею «Морячкой»,
Каждый вечер ее находивший , не смотря ни на что,
«Сухопутный моряк» со своей сухопутною качкой,
Перепутавший конкурс с выступлением в шапито.
А подтянутый, стройный, наивный голубятник Василий,
На Раису Захаровну смотрит  с разинутым ртом?
А не выдержал вот и сбежал, свое счастье покинул,
Снова жизнь на «потом?»  Им ведь надо сейчас, зачем им – потом?
Тихий, скромный, спокойный, сутулый очкарик Лопатин.
Двадцать дней без войны, без смертей, без боев,
Неужели и здесь для них счастье  будет некстати?
Неужели и здесь его будет чуть-чуть, а не до краев?
Что же было такого во всех этих женских историях?
Чем таким сокровенным царапнуло сердце мое?
Чем таким необычным полны были люди, которые
Рассказали их нам с экранов ТВ и кино?
Да наверное тем, как просто и очень обыденно,
Они прожили жизни свои не кичась, не красуясь ничуть.
И мы жизнь настоящую в их исполненьи увидели,
И увидели их  красной нитью проходящую суть.
Забывается все, персонажи, и роли, и лица
Растворяется временем и становится, словно в дыму.
Я со всеми скандалами, слухами, горькой правдой и небылицами,
Принимаю в Вас все и, пускай с опозданьем, люблю…
28.02.22г. 02-50.


Рецензии
Необычайно глубокая работа, настоящая, писательская!
В ней поразительное сочетание двух направлений:
По форме это стихи, а по содержанию, будто читаешь прозу...
А по смыслу: Вы очень тонко подмечаете то, что основная масса людей так и норовит пропустить или упустить из вида...
Я на счёт Гурченко, тоже пришла в итоге (жизненных оценок) к такому же точно мнению и выводу, что и ВЫ! Да, она просто подарила нам всем себя и без остатка и всё её можно и нужно простить...и её ЛЮБИТЬ!
Вы молодец!!! ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ.
Очень достойная работа.
С уважением, Наташа

Наташа Собина   18.03.2022 11:57     Заявить о нарушении