О, как жесток последний миг...

О, как жесток последний миг!

О, как прощанье длится вечность!

В твоих глазах – отчайнья крик,

В моих – не выплакана нежность.

 

Руки твоей согреть не смог,

Она из рук моих скользила.

Нас обвенчал, наверно, Бог,

Но злая сила разлучила.

 

Так улыбнись в последний раз!

Так улыбнись, хоть нестерпимо

Свинцом пронзит разлука нас,

Чтоб развести неумолимо.

 

Прошу, во сне хоть вспоминай

Любви блаженственные встречи

И с детской тайной обнимай

Мои тоскующие плечи.

 

Пойми, любовь не замолить

На алтаре иль в заклинаньях.

Того, что было, не забыть.

Оно в нас будет до скончанья.

 

Пусть Бог простит нас за грехи,

За потрясения и муки.

Ну, дай, коснусь твоей руки

И захлебнусь тоской разлуки.

 

Уйду я в небыль бытия

И растворюсь песчинкой боли,

Но образ твой из забытья

Пронзит меня по чьей-то воле.

 

И, расстояния круша,

Мой взгляд с твоим соединится.
В тебя врастёт моя душа,

Твоя – в моей вся растворится.

      

 «И гаснет…»

И гаснет светлая надежда,

И меркнет милое лицо –

Рукой недрогнувшей невежда

Надел любви моей кольцо.


Рецензии