Вспоминается как мы с Милой стоим за мукой

   Вспоминается как мы с подружкой Милой стоим за мукой
   Карточки отменили! С порога мне сообщает моя подруга Милочка...
Не помню точно какой год....где-то 1940-е, конечно, после войны, может в 1947 году или 1948-ом...
    Пойдём за мукой...Сделаем подарки, я бабуле, а ты маме...
Милочка жила у бабушки в Питере и мы учились в одном классе и дружили...
У Милы отец погиб на фронте, мама жила в Москве и растила младшего брата Милы
у мамы была своя семья...Потом Мила переехала к маме...А пока жила у бабушки, которая воспитывала Милу и двоюродного брата Милы...Мы часто бегали в Питере друг к другу...И вот мы предупредили моих дома и меня отпустили стоять за мукой...
   Очередь за мукой была через весь двор. А питерские дворы это пространство между домами ...Мы стояли за мукой всю ночь...Люди переписывали номера...Мы по очереди бегали немного отдохнуть к бабушке, а она на нас не ворчала...Это было как раз во дворе дома, где жила Мила...Так и прошла ночь, где-то утром мы уже были с мукой, поскольку и по чём давали, как тогда говорили, я уж не помню, но только помню, какие мы были довольные, что порадуем Милину бабушку и мою маму...
   И где-то в ближайшие дни мама испекла пироги с капустой...
   Они были такие вкусные...Тогда пироги домашние снова появились в домах...и, бывало, в классе все чем-нибудь угощали друг друга, и теперь и пирожками, когда они были... Вспомнилось... 27 февраля 2022 года 2.52


Рецензии
Катюша, здравствуйте! Очень образное воспоминание! Да , кто это помнит теперь... Меня мать тоже брала с собой. Приходилось бывать. А еще мама пекла пирожки из батонов булки... В кастрюльке с маслом.. У матери начинка, капуста всегда была белая и вкусная. А у моей тетушки, когда я "приходил" в гости начинка, капуста всегда была серая и даже "не вкусная". А восторг вызывала тушонка в желтой банке 3х литровой, привезенной отцом.
Да уж, есть что вспомнить. Здоровья вам и радости побольше!

Олег Оношко   17.03.2022 11:08     Заявить о нарушении
...Здравствуйте, Олег! Да уж, ...А Вы напишите свои тоже воспоминания,
Вы очень интересно рассказали... Доброго всего...

Екатерина Строева   17.03.2022 15:02   Заявить о нарушении