Житие пресвитера Иоанна Кронштадтского. Часть 6

Часть 6. О том, как появился в нём дар чудотворения.

Со временем, о пастыре молва
Повсюду разносилась постепенно,
На его службах собиралась уж толпа,
А службы проходили ежедневно.

Над ним все перестали хохотать,
Не клеветали, не поносили святого.
Те босяки – его и стали прославлять,
Которых он спешил утешить словом.

Открылся в нём и дар чудотворения,
Стал Иоанн известен всей стране,
В собор съезжались, за благословеньем,
И те, кто не в России жил, а вне.

Не перечислить все те чудеса,
Их было, по его молитвам, много,
Для верующих – Божия роса,
Для атеистов – это встреча с Богом.

Открылся в нём тот чудный Божий дар,
Благодаря богобоязненной старушке,
Она молиться посоветовала так,
Чтоб исцелил все хвори Вездесущий.

Сначала, было, испугался Иоанн:
— Как я могу иметь такое дерзновение?
Старушка твёрдо настояла:
— У Христа
проси в молитвах о выздоровлении.

Хоть и была старушка та скромна,
И объяснялась как-то односложно,
Но в силу батюшки так верила она,
Так верила, как только верить можно.

И исповедав перед Господом греховность,
Свою ничтожность, как он сам считал,
Смирился батюшка и проявил покорность,
Итог – какого не предполагал.

Его молитвами больные исцелились:
Сначала – первый, а потом – второй и третий,
Простые люди чудесам таким дивились,
За исцеленья предлагали ему деньги.

Молился батюшка за всех, кто обращался,
Но бескорыстно, без какой-либо оплаты,
Его молитвами и дождик прекращался,
И бесы покидали бесноватых.

Молитвой, возложением его рук,
Излечивались тяжкие болезни.
К нему спешил не только русский люд,
Но и евреи с мусульманами, и персы.

Самоотверженный нёс подвиг Иоанн,
Не забывая о Творце ни на минуту,
Ему, в Кронштадт, шло сотни телеграмм,
И письма получал он отовсюду.

(27.02.2022 г.)


Рецензии