Житие пресвитера Иоанна Кронштадтского. Часть 5

Часть5. Рассказ ремесленника о его духовном возрождении после встречи с батюшкой.

Один ремесленник однажды рассказал
О случае, что с ним, в Кронштадте, приключился.
Пришёл к ним, в дряхлую лачугу, Иоанн,
А он, мужик, в питейной лавке находился.

До этого ни разу не видал
Он батюшку, с ним не были знакомы,
Вот потому, когда вернулся, и кричал:
— Что шляются тут разные по дому?

И тут признаться надо бы, сказать,
Семья ремесленника, деточки с женою,
Сбирать ходили, чтобы им не голодать,
А пьяный муж на то взирал с тоскою.

Казалось, горе он топил в вине,
Так отвлекался и от дум своих гнетущих,
Жену с детьми лупил по голове,
Хотя любил их, своей жизни, пуще.

Прошёл он в комнатку, а батюшка сидит,
И на руках сынишку его держит,
И ласково с малышкой говорит,
А тот серьёзно слушает все речи.

В сей миг Христа в святом мужик узрел,
«Благословение детей» – картину вспомнил,
Глаза вниз опустил, сам – от стыда сгорел,
О Боге батюшка ему тогда напомнил.

— Какой у вас тут рай! — промолвил он,
— Там, где детишки – необыкновенно,
Всегда душе тепло и хорошо!
— и на хозяина взглянул проникновенно.

— Ты б не менял свой рай на чад кабацкий,
Упустишь своё счастье – не вернёшь!
— был голос батюшки спокоен, добр и ласков,
он не ругался, а оправдывал лишь всё.

Когда же Иоанн ушёл, в молчании,
Вздохнул ремесленник, присев на табурет,
А вскоре дал жене он обещание,
Что пить не будет – до скончания своих лет.

С тех пор мужчина словно возродился,
Окреп духовно, человеком став,
Стал в храм ходить, где Господу молился,
И круто изменился его нрав.

(27.02.2022 г.)


Рецензии