Лесная чаща

Томская область

Там, за Пихтовкой, Бакса протекает,
Где водится щука и мелочь мелькает.
   За речкой равнинной темнеют леса,
   Где можно увидеть тайги чудеса.
Однако, желательно туда не ходить!
Хуже всего в одиночку бродить.
   Там, за Баксой, тайги бурелом,
   Прогулка с релаксом? Будет облом!
Вам предстоит не просто гулять! —
Городские газоны легко топтать.
   Сумрак, как вечер, тени вокруг.
   Скрип, подозрительный звук.
Воздух обычный? Нет, не привычный.
Может быть он неприличный?
   Запах листвы, ободранной коры,
   Гниющих стволов, потёков смолы.
Но всё равно охота вдыхать,
Полной грудью место познать.
   Но не зевай, — кругом завал.
   Здесь настоящий ветровал!
Лежат деревья, — мхом уж обросли,
От некоторых остались только пни.
   Влево шагнёшь, в ямку попадёшь,
   Вправо, — споткнёшься, упадёшь.
Прямо в путь идти бы надо,
Но нельзя, опять преграда.
   Поперёк бревно лежит,
   И сучками, — как манит.
Мачете тоже не поможет, —
Бревно срубить никто не сможет.
   Бензопилу с собой носить?
   Мухоморов насмешить.
Если смелый, то шагнёшь.
Все брючины оборвёшь.
   Там коряжины, там топь
   Присосать желает плоть.
Паутины — пруд пруди,
Ты туда только зайди.
   Паутина всё облепит:
   В рот, глаза, за шиворот залезет.
Комары, звонцы, клещи кругом.
Бурелом для них родимый дом.
   И в количестве огромном,
   Может даже миллионном.
              ***
Я как-то влез в чащу однажды.
Больше не испытываю жажды
По лесным трущобам шастать,
И клещами под рубахой хвастать.

Февраль — Март 2020г.


Рецензии