Звезда кошмара
И, как сметана,
Плывут с небесной сини прочь
Моря тумана,
Роняя в предрассветный штиль
Немые чары,
Горит над городом фитиль -
Свеча кошмара.
Она горит, пока с утра
Мы помним грёзы,
Вдыхая в грудь среди двора
Струю мороза;
На темень неба взор слегка
Падёт случайно -
Она недвижна и ярка
Необычайно...
Весь город магией звезды
Насквозь пропитан -
Уж словно сонный путь сквозь льды
Не так просчитан,
Уж словно наш недолгий век
Ничем не мерян -
Куда идти, коль человек
Уже потерян?..
Слова, что высились столпом
Нетленной мысли,
Всем накопившимся пластом
В умах прокисли.
Алеют тучи. Как во сне
Всё оказалось.
Она сияет в вышине.
Под нею хаос.
Терзает сердце, режет слух,
Несёт страданье,
Давлеет, душит, веет дух
Непониманья;
Чему-то сбыться суждено -
И, как знаменье,
Уж мнится - мир вошёл в иное
Измеренье...
В грядущем - души, как листы,
Объяты дрожью.
Там губят лучшие мечты
Презренной ложью,
Там топят ценности свои
Рукой дрожащей,
Там выбор чести и любви,
С ума сводящий...
Там отразится пустота
В зеницах милых,
Там заструится кислота
В горячих жилах.
Несносный ум кричит, спеша
В глубь заблуждений -
И с ним свирепствует душа
От наваждений...
Среди волнений и страстей
Тень правды тонет.
Лишь отблеск Ока всех очей
Раздумья гонит.
С ним тишь рассвета дарит нам
Просвет в сознаньи:
Надежда дремлет только там -
Среди незнанья.
27.02.2022
Свидетельство о публикации №122022705018