Гипноз
Слово «гипноз» в переводе с греческого обозначает «сон». Но это не сон, а особое состояние сознания, при котором человек становится легко внушаемым, но остаётся Личностью. То – есть, способен сопротивляться внушению, отвергать то, что идёт в разрез с его моральными установками и т.д. Гипноз известен уже более 3000 тысяч лет. С этим явлением я познакомилась ещё в мединституте. В то время меня очень интересовала психиатрия. Я добровольно дежурила в клинике, много разговаривала с больными. Кстати, больные с нарушенной психикой не глупы, у них хорошо поставленная аргументированная речь. Но, учитывая их богатую фантазию и не всегда логичные поступки, я убирала со стола всё тяжёлые предметы. Мой интерес был замечен: профессор кафедры психиатрии предложил мне после окончания института остаться на кафедре, защитить у них диссертацию и работать ассистентом. Это было заманчивое предложение.
Но, встревожилась мама: «Анета, откажись! Ты такая внушаемая. Сама заболеешь!». Но всё решил случай. Я проводила сеанс гипноза с группой больных. Расслабляющая обстановка гипнотория, привычная формула внушения. Всё шло нормально. И вдруг я почувствовала, что теряю связь с реальностью: исчезло ощущение времени и места. Я загипнотизировала сама себя! Меня это так испугало, что я тут же прекратила сеанс и отказалась от предложения профессора, избрав другую специальность. Через несколько лет, будучи в одном из сочинских санаториев, я присутствовала в зале, где якобы знаменитый гипнотизёр проводил сеанс гипноза со зрителями. Я не почувствовала ничего! Но тайны подсознания всегда интересовали меня. Было время, когда я с восторгом изучала учение психотерапевта В.Леви по его книгам «Искусство быть собой» «Искусство быть другим» и т.д
И в заключение анекдот из жизни. Из районной больницы в областную психиатрическую клинику был отправлен больной в сопровождении фельдшера. Приехали, больной был госпитализирован, несмотря на его горячие уверения, что вышла ошибка: он здоров! Врач не спорил: «Да – да, не волнуйтесь так. Разберёмся». Какое же изумление испытали все участники истории, когда позднее выяснилось, что фельдшер в дороге задремал, больной тихо взял у него меддокументы, и в приёмном покое сдал на лечение фельдшера вместо себя!
Свидетельство о публикации №122022704837