Ансамбль желаний

Есть одиночество тревожное, печальное,
Сжимает сердце с ним в чугунные тиски,
Не видно неба, солнца, месяца прогулок
И гаснут звезды вдруг в темнеющей дали...

Но есть минуты без тревоги, без печали,
Когда восторг души ниспослан красотой,
И будто музыкой, наполнено сознанье,
А мир кругом волшебным мигом озарён...

Бывает часто миг такой в конце зимы суровой,
Когда томлением уже наполнена земля,
Уже всё ждет и страсти, и волнений,
Уже влюбленность в чудо в сердце ожила...

Искрится снег еще неоновою дымкой,
Еще просторы белоснежные кругом,
Но забурлит река с весенним Обновленьем,
И час мечты пробьет, и рухнет зимний сон!

У лютни зимней тихое, неясное звучанье,
Метель порой аккорд на ней берёт,
Однообразно, как Сирена, завывая,
Нескладно песни свои снежные поёт...

Ворвется в жизнь с Весной и зазвучит многоголосье,
Все оживет с веселым трепетом и шумно, и свежо,
С природой вместе счастья разные рулады
Ансамбль желаний будет петь нам нежно и легко!!!


Из цикла «Песни Весны».

26 -27.02. 2022г.

Написано в качестве рецензии на стихотворение «Порой ночной»,
автор Владимир Николаевич Лапшин,который любезно пригласил
меня почитать это произведение.Мне понравились слова.
Но выбрать эпиграф я не смогла, и решила поместить
все слова целиком,чтобы добрый мой читатель ясно почувствовал
животворящую силу мудрых слов этого стихотворения.

Мои же слова условно можно отнести к рецензии.
Это больше отображение чувств, вызванных словами Владимира Николаевича.
Быть может,суть природы, если так это нужно сердцу поэта, откроется,
и нам вместе с ним в его новых  вдохновенных строчках…

Порой ночной

Владимир Николаевич Лапшин

Порой ночной мне кажется природа
Явилась искушением стиха.
Деревья припушив, иного рода
Они уже: одетые в меха.

Их ветви ощущают мягкость шубки,
Дразня при этом скрытой наготой.
Торчат из снега шишки,словно губки,
Весной раскрыться страсти молодой.

Уводит вдаль искристая дорога
Под синеголубые небеса.
Над ними звёзды с месяцем двурогим
На землю шлют ночные чудеса.

Музыка нежной лютни слух ласкает,
Природа! Чудится ,что я один.
Владею всем, до сути допускает.
Щедра! Стихотворящий исполин!


© Copyright: Владимир Николаевич Лапшин, 2014
Свидетельство о публикации №114021603284


Рецензии