Магжан Жумабаев. Мои казахи
***
Как тяжело дышать, мои казахи!
Нет ни земли у нас и ни скота.
Взгляните на себя, как мы зачахли,
Нет радости и всюду нищета.
Вы тонете в своих переживаниях,
Невежество кругом, зашли в тупик.
Пора вступить с судьбою в состязание
И в будущее обратить свой лик.
Грызня идет за звание волостного,
Но истину в раздорах не найти,
Когда народа тьмы и тьмы чужого
Лишить успели нас своей земли.
Пора остановиться и подумать,
Пора искать и нам свои пути.
Хохол нас гонит прочь, он хитроумен,
Нам не оставит ни клочка земли.
Он строит города, их именует,
Обосновавшись здесь и насовсем.
Казах же бедный сам с собой воюет,
И остается, как всегда, ни с чем.
О мой казах, обманутый и сирый,
В кулак теперь всю волю собери!
О будущем ты думать должен шире,
И сам себя, смотри, не разори.
Обычаи свои веками чтили,
Легко их нынче можем потерять.
В кого же мы сегодня превратились?
Раз навсегда так можно опоздать.
Пора пришла и нам объединяться,
Пора вернуть и землю, и уклад.
Сомообманом хватит заниматься,
В рабов они нас превратить хотят.
Свои построим города совместно,
Чтоб счастливо жить на родной земле.
Жизнь станет наша вольной и чудесной,
И не о чем нам будет сожалеть.
«Из тысяч капель озеро родится»,
О том гласит народная молва.
Построим школы, медресе, свершится
Казахов всех извечная мечта!
Коль время стало хитрою лисою,
Пора вослед ей гончими бежать.
Пусть обойдут несчастья стороною.
Должны и мы народом вольным стать!
Примечания:
Магжан Жумабаев* (1893—1938) — поэт, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы. Активный участник создания партии «Алаш» и правительства «Алаш-Орда». Окончил в Москве Высший литературно-художественный институт имени В. Брюсова. Поэта, как алашординца, пантюркиста и японского шпиона, арестовали и осудили на 10 лет лишения свободы. Срок отбывал в Карелии и Архангельской области, в печально знаменитом СЛОН. В 1936 году по ходатайству М. Горького и Е. Пешковой был досрочно освобожден из Свирского лагеря политзаключённых. Но через полтора года был снова арестован в Алма-Ате и расстрелян НКВД 19 марта 1938 года. Более 20 лет его жена Зулейха хранила на чердаке архив поэта. Наконец 8 июля 1960 года решением военного трибунала ТуркВО поэт был посмертно реабилитирован, но его стихи вернулись к народу только после обретения Казахстаном независимости.
Свидетельство о публикации №122022700319