Война
Под деревом в тени.
Внучок у Дедушки спросил,
А ты солдатом был?
И взгляд у Деда потускнел,
Он вспомнил боль потерь.
Он вспомнил город Ленинград,
Последний бой друзей.
Тяжелый бой, когда земля,
Замёршая горит.
Как плавиться метал в бою,
Осколков тихий всхлип.
Как выходили из котла,
Под смерти песен пуль,
Но знамя сводного полка
Несли весь долгий путь.
Сквозь взрывы бомб
И взвизги мин.
Сквозь муки - гарь и смрад.
Так шёл к Победе - Он,
Бесстрашный наш Солдат.
Он кровью землю пропитал
И потом всю полил.
Морили голодом его,
Терял он много сил.
В огне горел, не раз тонул.
Но это не беда.
Так шёл солдат наш,
Долгий путь,
Туда - в огонь и ад.
Слеза скатилась по щеке,
Стал ясным острый взгляд
И тихо так сказал Солдат,
Война мой внучек – ад…
Промчались годы. Деда нет.
Прошёл он путь земной.
Теперь уж внук, совсем седой,
С белёсой бородой.
Под деревом в тени,
С внучатами сидит.
И внучки голосок родной
Вдруг Деду говорит.
Дедуль скажи, а ты солдат?
Скажи мне о войне.
И сжалось сердце, где-то там?
Как будто всё во сне.
А перед взглядом встал уже,
Тот тихий перевал…
Где смерть косила
Всех косой, под взрывы,
Крик и вой.
Фугасы, рокот пулемётов,
Команды, рикошет кругом.
За жизнями начав охоту
Металл летает очень злой.
Тот перевал делил нас всех
На мёртвых и живых,
Мы победили в том бою,
Но тяжко было всем.
Уснут герои вечным сном
Уснут навеки, на чужбине.
И сколько было горя в том,
В прошедшем,не стабильном веке.
Скатилась по щеке слеза,
Стал ясным взгляд,
Унялись нервы.
И внука на плече рука
Теплом откликнулась на сердце.
И защемило от любви,
Размякло сердце у солдата.
И вот за эту их любовь,
Мы будем бить всех супостатов.
За родину, детей, семью
За матерей, сестёр и братьев...
Когда возникнет трудный час
Придут ушедшие герои
И снова будут бить, врагов
Пока есть честь, любовь и совесть.
Свидетельство о публикации №122022700274
Прекрасное стихотворение!
Честь и хвала нашим солдатам во все времена!
Храни нас всех Господь!
Не ввязывайтесь в полемику, удаляйте рецки и вносите в чёрный список.
Ирина Сенчурина 27.02.2022 19:51 Заявить о нарушении
Да, здоровья и Храни Бог наших ребят.
Спасибо Вам еще раз. С уважением.
Алекс Бондарев 27.02.2022 19:01 Заявить о нарушении