Со смородиновым листом

Где бы я ни был, я ловлю сам себя на том,
Что смотрю в окно, об окне мечтая другом.
Оказаться надеюсь в каком-то призрачном месте,
Всё равно в каком – но с тобой бы вместе!..

Эмигрировать смог бы даже, хоть русский лес,
Поле, степь и ширь – это всё моя колыбель.
Моя Родина, горькой рябине подобная – здесь.
Вот и ты так подобна – горькой судьбе.

Я имею к тебе отношение, моё ты – причастье,
Я тарелки мыл, изумляясь: с тобой – это счастье!..
Потому что ты – моя Родина, моя – Родинка!..
Даже звал тебя ласково так: моя… Смо-родинка.)

Но не мог к тебе «эмигрировать», чтоб душою не сгинуть.
Вот сейчас, в час тяжёлый – как Родину мне покинуть?..
Хоть права она, а хоть нет – не выбирают ведь мать.
Вот и я виноват, в её настоящем, знать…

И хоть грезит сердце, чтоб с тобой – «хоть бы где, но вместе!» –
Поразмыслив чуть, получается: на своём я месте…
И всё-таки, чай завариваю со смородиновым листом,
А он – пахнет сначала Тобой, а Родиной – уж потом.


Рецензии