Святитель Леонтий Ростовский
/Дни памяти 23мая/5июня/
Святитель Леонтий Ростовский рождён в Византии,
где град Константина Великого был для него
любимым с рожденья, не зря оказался в России-
по Промыслу Божию, верный служитель Его.
Отцы Феодосий с Антонием в Киевской Лавре
постригли в монахи…, а позже святителем стал,
Владимира с Ольгой вослед, - просветителем славным
как право-приемник апостолов первых предстал…
Язычников много в Ростовской земле пребывало,
опасно служенье средь чуди, не знавшей Христа:
весьма благодатное время святого сначала,
лет тридцать спустя, завершилось «несеньем креста»
Убили язычники, требуя лишь отреченья
от веры Христовой, чтоб просто остаться живым…,
но он не отрёкся, убивцев хотел вразумленья,
а те, издевавшись, с бессилья «покончили с ним…»
Летели года…- девяносто почти миновало…
Готовя фундамент под храм, обнаружили гроб:
ни мощи святого, - нетленное тело лежало…
Святитель Леонтий убит во свидетельство, «чтоб
неверы в Христа и души пребывания в людях,
приняв Божий Дух сокровенный, хоть видеть нельзя,
задумались всё же: неверами больше не будем…
ведь сонмы святых пострадали за веру не зря…»
***
«Святитель Леонтий один из выдающихся пастырей 11 века, который стоит в ряду первых преемников апостольского служения Русской Церкви, вслед за святой равноапостольной Ольгой и святым равноапостольным Владимиром…
В 40-х годах 11века монах Киево-Печерской Лавры, принявший постриг от устроителей монашества на Руси - отцов Антония и Феодосия, был отправлен в Ростовские земли для проповеди Христа, что было опасно, так как среди населения были чудские племена язычников, отвергающих Христа…
«В 1073 году святитель Леонтий пал мученической смертью, отказавшись покориться требованиям язычников...
23 мая/5 июня 1164 года при копании рвов для нового каменного собора был обнаружен гроб с нетленными мощами свт. Леонтия…» /Цитаты из книги «Дух мирен», Ковчег, Москва, 2007г/
23.02.2022г. Векшина Л.А.
Свидетельство о публикации №122022701853
Столько веков прошло, а его имя не забыто.
С теплом и пожеланиями доброго вечера Ольга
Ольга Васильевна Савченко 01.03.2022 22:15 Заявить о нарушении
Большое спасибо за поддержку, Оленька!
Всего доброго Вам и мира во всём мире!
С теплом, Л.
Векшина Людмила2 02.03.2022 03:25 Заявить о нарушении