На войне нет места благородству...

Я знаю час , когда начнут войну ,
кто выживет , и кто умрёт в плену ,

и кто из нас окажется героем ,
и кто расстрелян будет перед строем ...


( Арсений Тарковский )






На войне нет места благородству:
Или пан,как говорится,иль пропал.
Место есть предательству,геройству ...
Это знает всяк,кто воевал,

Стоя насмерть за такие идеалы,
Для которых нет альтернатив,
Пред которыми бессильны мадригалы,
Неоправданно порой опередив

Ход непредсказуемых событий:
Ибо предсказать,увы,нельзя
Ни изобретений,ни открытий,
И тем более - нюансов бытия ...

...

Бродский говорил о Украине -
Как о заблудившейся стране,
По уши увязнувшей в рутине,
Убивающей себя в своём огне,

Словно скорпион,попавший в пламя,
Не имеющий возможности спастись,
Жало-хвост вонзив в себя - как знамя,
Без которого,как видно,обойтись

Не способна вильна Украина -
Как окраина - не более - Руси,
Что,бесспорна,вовсе не повинна
В том - как кто её ни поноси,

Что сегодня брат стреляет в брата,
Сам не понимая - для чего ...
Может,хватит воевать,ребята,
Убивая брата своего ?




27.02.2022


Рецензии