Ласточки и женщины Абазинская сказка

В одном абазинском ауле, хозяйка весной пряжу пряла.
И в это же время у дома,  птенец из гнезда наземь выпал.
И женщина бросила пряжу, к птенцу второпях подбежала,
Взяла эту ласточку нежно, ей перевязала ушибы.

А, летом та птичка окрепла, до осени вторила песни,
Потом зимовать улетела, вернулась весной в тоже место.
Той женщине семечко скинув, пошла изучать край небесный.
Хозяйка же вырастив тыкву, не знала о чуде чудесном.

Когда же раскрыла ту тыкву, она вовсе не ожидала,
Монеты златые увидеть внутри, вместо тысячи зерен.
На радостях злющей соседке про ласточку ту рассказала,
Что был, как подарок в той тыкве, монетами овощ наполнен.

Соседка про это услышав, гнездовье нашла  этой птицы.
Птенцу дама лапку сломала, повязку потом наложила.
И семечко тыквы дождавшись, его посадила девица.
Взрастила огромную тыкву, плода того вес был нехилым.

Соседка топор притащила, разбилась та тыква на части.
В ней не было золота вовсе, одни ядовитые змеи.
Один из них- гад сильно страшный, огромный и хищно-мордастый,
Ужалил ту женщину злую, уполз безвозвратно под землю.



И с детства нас каждого учат: не делать зла, не поощрять.
И каждому благом на благо, добром на добро отвечать.


Рецензии