***
ты знаешь, прошло уже столько лет!
сколько бы люди вокруг не толпились,
без тебя здесь и жизни нет.
ты ушла, и что мне осталось?
и куда мне теперь идти?
как бы я ни пытался, какая жалость!
тяжело это бремя нести.
ты, наверное, так намучилась,
что хватило на век вперёд.
проблема твоя ещё не изучена
и покоя мне не даёт.
ты всегда говорила, что стоит жить
ради музыки, ради неба и времени года
и, Господи, как устал я просить
глотка спасительного кислорода.
здесь нечем дышать! прохожие душат,
сжимая пальцы на бледной шее.
и когда-нибудь боги простят наши души,
а ты — меня, что намного важнее.
я не успел, я гадок, противен,
сам себе повторяю, сколько можно:
— ты глуп и наивен,
— ты не смог, может… убьешь себя тоже?
знаешь, это по-настоящему грустно:
приходить в гости к другу к горке земли.
это, наверное, непостижимо искусство —
не рыдать, не трястись, не скулить.
может быть, там тебе лучше.
может быть, ты не плачешь и не болит
в груди, и душа не болит заблудшая
и поступаешь, как сердце велит.
там лучше, правда? там правда лучше?
и нет там сырости и серых дней.
скажи, как есть и больше не мучай.
скажи, там смерти нет у друзей?
Свидетельство о публикации №122022605591