Басня

Когда у женщины тиран нетрезвый муж,
Он материт последними словами,
Бьёт кулаками и грозит ножами,
И не посмей пожаловаться маме —
Она готова в прорубь или в пламя!
Но подсобить тогда никто не дюж.

Она кричит: "Спасите, Убивают!" — 
Соседи дружно двери закрывают,
Дружки ему на храбрость наливают,
В полиции неспешно отвечают:
"Ну вот убьёт — тогда и приходите,
А вот сейчас чего от нас хотите?
В семейные дела мы не полезем".
Хотя исход печальный всем известен.

А муж — он что? Глава семьи, он прав!
Забыл, что ВЫБРАЛА его: любила.
В сто первый раз она его простила,
А он, с друзьями снова загуляв,
Набрал, сам голодранец, всех кредитов,
Продал имущество, купив себе стрелялок:
Жена расплатится — работает немало,
А он окрикнет грозно: замолчи ты!

Ну а детей, которые посмели,
Уйти до дядьки, да и там осели,
Он проклял и по-всячески гнобит,
И миру признавать их не велит.
А если дядька к совести взывает,
Нахальный зять подальше посылает.
А дяде жаль племянницу глупышку,
Готов он приютить её под мышку:
Ну сколько можно на страдания смотреть?
И сколько будет девочка терпеть?

Зачем ему, Тиранскому, родня?
Семья, родство  — какая же херня!
Не то что в его дружбе забугорной,
Где, между прочим, он вполне покорный:
Где шаркнет ножкой, где склонит головку,
Где что ещё, о чём писать неловко...

Дружки главы семьи не понимают
И не хотят понять, что там у них не так.
А этот говорит: да всё ништяк!
— Бей, не жалей, — серьёзно предлагают.
("Ещё чуть-чуть — и он отдаст нам хату.
А мы ни в чём, ни в чём не виноваты!")

А дома снова: "Милый, где же гривны?" —
"Купил вчера себе я джавелины!"
Кричит жена: "Спасите! Помогите!
Меня из дома лучше похитите!"
"Ты, дура, что орёшь? Хочу я в НАТО!"
Она своё: "Не надо, ну не надо!"
____

Вот так на Украине восемь лет
Терпел народ покорно униженья
И ждал хоть от агрессора спасенья,
Но у него терпенья больше нет.


Рецензии