Принуждение к единству

Пришлось не раз Любаше наблюдать,
Как вдалеке от интересов дела,
Идет жестокая, ненужная борьба
За власть над коллективом, человеком.
Смешались праведники, карьеристы в ней.
Их  примирить могли лишь сверху.
Решал все окрик из Москвы:
Он долго зрел в высоких кабинетах.
Сложны и скрытны власти жернова.
Ломались в них людские судьбы.
Завесой дымовой служили им
Надежды, планы, грезы их.
Наивные иллюзии плодились
В сложнейшей паутине их призывов.

Культ власти господствовал везде:
В деревне, на заводе, в мастерской.
Все почитать обязаны ее,
Где б не трудились люди на державу.
Хоть воплощал ее собою вождь,
Но это сложное явленье:
Своих стремлений боялся человек,
Всегда искал дозволенных решений.
Страх достигал предела своего.
Собою наполнял любое чувство.
Когда ж не умещался в голове,
Усладой угожденья проявлялся.
Им цепенела жизнь людей:
В нем обретал народ единство.


Рецензии