Родительская суббота

               
     Великая родительская суббота – время для того,               
     чтобы посетить церковную службу и помолиться, вспомнив о близких.               
               
     Когда молитесь за усопших дома, в храме, когда ставите свечи на канун,
     читайте такую молитву:
     «Упокой, Господи, душу усопшего раба (ы) Твоего (имя), и прости ему вся
     согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное»       
               
    
        Молитва о новопреставленном усопшем      
               
     Помяни, Господи   Боже наш, в вере и надежды живота вечного 
     новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), имярек, и яко благ и
     человеколюбец, отпусти грехи и истреби неправды, ослабь, оставь и прости
     вся вольная его согрешения и невольная, оставляя его во святое второе
     пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, их же ради в Тебя Единого
     веровав, истинного Бога и Человеколюбца. Яко Ты есть воскресение и живот, и
     покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу воссылаем, со
     безначальным Твоим Отцом и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков,
     аминь.               
               
     Молитва о прощении грехов усопшего               
               
     Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежды живота вечного преставившегося
     раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпусти грехи,
     и истреби неправды, ослабь, оставь и прости вся вольная его согрешения и
     невольная, избави его вечные муки и огня гиенского, и даруй ему причастие и
     наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тебя: аще  и согреши,
     но не отступи от Тебе, и несомненно во Отца и Сына и Святого Духа, Бога
     Твоего в Троице слав имаго, веровав, и Единицу в Троице и Троицу во
     Единстве, православном даже до последнего своего издыхания исповедав.

     Тем же милостив тому буди, и веру, яко же в Тебя вместо дел вмени, и со
     святыми
     Твоими яко Щедр упокой: несть ни единого человека, иже поживет и не
     согрешит.               
     Но Ты Един есть кроме всякого греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты
     есть Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу воссылаем
     Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.               

     26 ФЕВРАЛЯ – РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА:
               
     И помните: Господь просит от нас только одного — любви.
               
     Любви к Господу, и отсюда уже вытекающей любви к ближним.               
     Тогда не будет мыслей ни об осуждении, ни о гордости,               
     ни обид, ни оскорблений не будет.          
               
     https://pravoslavy.ru/molitvy/ob-usopshih


Рецензии