Беломоры

По берегам Белого моря, давным-давно, поселились люди. Занимались они промыслом, растили детей, передавали своё ремесло из рук в руки, из поколения в поколение.
 
Звали их Беломоры.

И никто уже не помнит, толи море от них стало так называться, толи они от моря.

Светлые они очень были и тёплые. Душевные были люди.

И так от них много этого света исходило, что даже ночи были белые. Выйдешь бывало на улицу и не понятно, день это или ночь.

Но и море им в этом помогало.

Так и жили они всегда в согласии.

Долго жили.

Тяжёлый это труд. Не простой. Не все разделяли этот свет, не все готовы были им делиться, помогать друг-другу.

Сердца становились чёрствыми, а души чёрными... И чем дальше, тем больше.

С каждым годом, этой темноты становилось больше.

Тогда и начала наступать Полярная ночь. Долгая, холодная, беспросветная...

Тяжёлое это время для Беломоров, сумрачное.

Но это время, когда они, поддерживая в себе хотя бы маленькую искорку, ждут весны, ждут первых лучей солнца , ждут звенящей капели, чтоб выйти с открытой душой в свет и дать отпор тем, кто позволил себе усомниться, тем, кто впустил в себя тьму, уничтожив в душе свет.

Темнота начинает отступать. С каждой секундой, с каждой минутой, с каждым вздохом.

На лицах, тогда, появляются улыбки. Всё чаще слышится звонкий, детский смех, люди вокруг начинают меньше жаловаться друг-другу. Всё вокруг оживает и начинает расцветать.

Открывается море. Белое море.
От распространившегося света становится радостно на душе.

Очень не простое это ремесло - свет дарить. Но очень нужное.


Рецензии