Песня внучки скрипача

                Основано на реальной истории из семейного архива


                Обеим бабкам я вышла — внучка:
                Чернорабочий — и белоручка!
                М.И.Цветаева

В деревне понятней и ближе гармонь,
А дед мой на СКРИПКЕ играл самоучкой,
И так уж случилось:
Не встретились мы,
Но я скрипачу вышла- внучка.
Так и звали в деревне-
Иван-скрипач,
Ну,наверно,дивились,
Не без того же,
Молодой был,красивый,
Струны,надрывы...
Бабушка на 10 годов помоложе.
Рассердилась как-то она на деда.
Труд крестьянский в деревне-
Известная тяжесть-
То косить,то сеять,
Подымать детей!
В один узел судьбы невольно свяжешь.
Рассердилась бабушка-
Оземь скрипку!
На куски,заплакав,та разлетелась,
Но сказал мой дед,
Без упреков,просто:
"Что ж, жена,бывает,
Я скрипку склею.
И играть она будет ЕЩЁ лучше,
И звенеть струна будет ЕЩЁ чище!
И гореть любовь будет ЕЩЁ больше!
Будет день,даст Бог,будет пища".
На заре пора уж идти во поле,
Только скрипку дед прижимал к груди.
Бабушка любимая платок вязала
И просила боженьку:
"Ты, прости".
А в избе бревенчатой деревенской
Зажигала кровь
Музыка живая!
Был так молод дед,
Говорят,красив!
Ну а бабушка молодая!
Что понимал народ?
Что в сердцах таил?
Чем затронула скрипка души?
Собирался только в избе народ,
Наш простой народ скрипку слушал.
Был их венчан брак.
Так тогда велось.
И летела песня под небеса.
Жаль,что с дедом встретиться не пришлось,
Но надеюсь,спела я до конца.
Дед мой был скрипач,
На войне погиб,
Не допели струны его души,
Передался дар
И исчез в ночи,
Не играл никто больше из родни.
Пусть не скрипкой я,
Словом позвеню,
В этих строках пусть
Музыка звучит!
В память о родных
Пусть моя строка
Белым лебедем улетит!
...В деревне понятней и ближе гармонь,
А дед мой на скрипке играл самоучкой,
И деду,и бабке,
Случилось уж так,
Я вышла-последняя внучка.


Рецензии