Ветер

Дерево растёт деревом, трава – травой,
поле – всегда поле, а море – всегда море,
камень – только камень.
А облака? Ветер мнёт и рвёт их –
но только форму, и это – всё же облака.

Тело человека не боится ветра,
оно как камень. Но почему,
когда он идёт по лесу – он лес,
когда плывёт по воде – он вода,
в автомобиле – он автомобиль,
а за компьютером – компьютер?
Утром – он муж, а через пару часов
уже чей-то начальник или подчинённый,
вечером он друг, ночью – просто сон.

Но артист на сцене, политик перед многими
или пастор на кафедре. Знают ли они себя?
Джон Донн – был всем, и сомневался.
Может быть ветер – дул в его душе?!
Мы все – джоны донны, больше или меньше.
В нашей работе, с нашими подругами,
книгами, радостями и опасностями.
И ветрами.

Ветер, ветер, ветер.
Человек – а рядом, вокруг – другие.
Он слишком много знает о других…
Но мало о себе.
Ведь слон – это всегда слон, а ящерица
всегда ящерица. Но человек:
вот – он слон с толстой кожей, а вот –
он ящерица, которая теряет в опасности хвост,
но, сбежав, снова его отращивает…
То каждый – это все, то все – это каждый.

А может – он сам ветер?


Рецензии