О ДУШЕ

Тип произведения:
Авторское
Бывает так, когда не знаем,
Когда невмоготу уже,
Мы плотно двери закрываем.
Ответив:" Нам не по душе..."
 
Не по душе? - Что это значит?
А по-другому, это как?
И кто здесь следствие назначит,
Чтобы понять: Где свет? Где мрак?
 
Душа - такая братцы штука:
Нежней струны, точней часов
Познать её - хитра наука,
Не хватит тысячи умов
 
Чтоб знать удел метаний странных
Столетья тратил человек
Души оттенков многогранных
Не перечислить и вовек
 
На всё, что в жизни происходит,
Чему, казалось, места нет
Душа всегда ответ находит
И жизни в тон меняет цвет
 
Когда унылых дней рутина
Пытается найти приют
Здесь всем знакомая картина,
Как кошки на душе скребут
 
Когда же солнце ярко светит,
И сердце просится в полёт,
Готов любить ты всё на свете...
Здесь говорят:" Душа поёт..."
 
И если радость прёт наружу,
Её нам хочется раскрыть,
Ну а когда нам лезут в душу,
Готовы мы весь мир убить
 
Душа поёт, душа и плачет
- Такая у неё судьба
Как ни крути, всё это значит
Что не на жизнь идёт борьба
 
Когда не выдержав сраженья
Душа ломается порой,
Её владелец, к сожаленью,
Душевно значится больной
 
Остановив на миг сужденья,
Подумаешь: Ты прав? Иль нет?
Закрались в душу к вам сомненья,
И вновь душа меняет цвет
 
Любой оттенок жизни странной
Душа способна отразить
Она лишь подлого обмана
Порой не сможет пережить
 
В миру сменяющихся масок
Укрыть обман не мудрено
И у души есть сотни красок,
Но сердце у неё одно...


Рецензии