Стихи в потоке

Когда дождями непрерывно
Изводит август, – надоест,
И на природу (что не дивно)
Возникнет яростный протест.

Всё стерто и дождем залито,
Реальность серая сыра,
А эта изморось сквозь сито –
Сегодня так же, как вчера.

Опять слова без адресата,
И потому скупы, бледны.
Смятение души – расплата
За ощущенье вышины,

За плодотворность вдохновенья,
За полноту искусства. Что ж,
Вполсилы и без напряженья
Уединением живешь.

Забывчивость – основа нови.
Всё прежнее отметено,
Лишь будущее наготове,
Но устареет и оно.

Давно скептичен тип мышленья,
И веры нет в исход благой.
Занудных будней тяготенье
Над заурядною судьбой.

Что высказать способно слово?
Спасти? Исправить? Оправдать?
В бессмысленной тщете земного
Прорыва нереально ждать.

Дождь крапом покрывает лужи,
Гнетет газонную траву.
Пока терпимо, будет хуже,
Но не для радости живу.

Пустым не веря обещаньям,
Сам грусть свою зачем-то длю,
Живу не встречей, а прощаньем,
Но оттого – сильней люблю.

26 августа 2002


Рецензии