Разрешите пройти к Богу

Входная тяжелая дверь скрипнула, как будто оглашала имена новых прихожан. Старушки- сторожилы, словно шахматные фигуры, завидев меня, начали передвигаться в хаотичном порядке. Их речь  показалась мне достаточно громкой. Они что-то  обсуждали и даже спорили. Сегодня в храме была суета и  шум. Странно для дома Божьего, не правда ли? Сделав несколько шагов вперёд к иконостасу, я  вдруг почувствовала себя преступником.За мной следили минимум пять пар глаз! Словно крадусь взять чужое, хотя пришла со своим.  Пришла  с молитвами на устах и за прощением. Из своего были  только свечи... Ещё один шаг, и появилось ощущение, что ты "на мушке". Одна из сторожил приблизилась ко мне, насколько это возможно,  и пару минут металась в разные стороны, как муха попавшая в паутину. Неожиданно для всех появился батюшка. Под рясой виднелись синие джинсы, сам он казался уставшим и отвлеченным. Говорил тихо, почти безмолвно, чуть шевеля губами, но всё внимание  старушек было обращено к нему.
Меня на некоторое время оставили  наедине с Богом и я  начала читать  молитвы.  Мысли бегло метались в голове, поспевая одна за другой, губы шептали имена...сначала торопилась, торопилась, сердце колотилось и допрыгивало до горла. Постепенно слова стали произноситься медленнее, я закрыла глаза, чтобы сконцентрироваться. Громкие звуки и разговоры  в полный голос позади отвлекали. В храме велись ремонтные работы и посередине стояли огромные козлЫ на колёсиках. Старушки под предводительством батюшки пытались передвинуть их и толкали из последних сил...Тяжеловес на колёсах со скрипом медленно катился. ..а Я в это время разговаривала  с Боженькой, поставила свечи за близких и  стояла, ещё думая о многом. Одна из старушек остановилась  рядом со мной и поправила свечи, все они горели в полную силу, некоторые плакали. Они не ждали ничьего приближения, это было их самостоятельное и естественное действие, которое не требовало вмешательства. Старушка искоса взглянула на меня, в её глазах я прочитала, что мне пора, мол, исполнила долг, иди, Бог сам всё решит. Я улыбнулась ей в ответ и услышала песнь колоколов. Это призвание к вечерне, вот вот начнётся служба.
В метре от меня стояла женщина, которая в полный голос молилась у иконы Богородицы, вокруг все бегали  и суетились. У  дверей  храма я задержалась и ещё постояла пару минут. И почему всё так? Приходя в дом Божий в нём не можешь найти утешение  и услышать себя? А разговор с Богом получается скомканным и прерывистым. Ведь Все Мы дети Его и всех нас Он ждёт на диалог. В любое время, в миг любой.
Меня провожали взгляды старушек. Они дружно развернулись к выходу и выдохнули. Они  честно выполнили свою работу - встретили, разрешили поговорить с Богом и проводили.
С Богом!


Рецензии