173. Государев шут. Кочерга
Старуха Гарь живёт на болотах не потому, что ей так нравится, а потому что её поступь нечеловечески тяжела: где поселилась там и образуются болота. Подслеповатая старуха мостит дорожки утрамбованной падалью, чтобы, принюхиваясь, ходить лишь по ним.
Гарь одевается в чёрное, издалека она похожа на сгоревшую спичку. Она ходит по дорогам быстрым ковыляющим шагом, и всё равно земля под её тяжеленными копытами дымиться. В жаркий летний день этот шлейф можно принять за пыль, но с подветренной стороны не ошибёшься – выдаст запах палёной кости.
Ради глубокой ямы-ловушки, пышущей жаром, старуха Гарь выбрала этот лес. Демонице, способной воскресить сгоревшую вещь из угля и пепла, не дано поджигать. Гарь не может развести костёр без чьей-либо помощи. В пылающей яме она себе готовит мясо, длинной кочергой ворочает останки заблудившегося человека, оборотня, колдуна или природной нечисти. Даже призрак упавший сгодиться, сто лет как бестелесный.
Почему такое возможно?
Говорят, что жар исходит прямо из ада, что земляная печь старухи Гарь расположена ровно над сковородкой, где корчатся предатели, не находя спасения ни в надежде, ни в полном беспамятстве. Сковорода закрыта чугунной крышкой, тяжёлой как их деяние, как ноги старухи Гарь.
***
173…204.а Исходник
Не помогал запрет строжайший,
они стремительно бежали,
на крыльях ужаса летели из дворца.
Хотя за жизнь нижайшего из слуг
для нечисти назначен урок такой,
одно из двух:
упасть под раскалённой кочергой старухи Гарь
и в яме быть зажаренным.
Не лучше – быть на её дороге брошенным,
чтоб трамбовали ноги пудовые ослушника.
Будь он хоть кто,
а станет ковриком, дорожной плиткой,
и это лишь начало пытки,
ведь призрак не умрёт.
Обходит Гарь всякий день свои владенья,
и ноги легче не становятся её.
Угроза впечатлила свиту,
дворец живёт на цыпочках.
Свидетельство о публикации №122022505324