Твёрдый и мягкий разделительные знаки

Мягкий знак «Ь»

Свойство знака удивительно,
Может стать он разделительным:
За согласной перед гласной
Мягкий знак диктует властно:

Не сливаться им в слияние,
А стоять на расстоянии,
Чтобы мягким был согласный,
А за ним звук [Й] и гласный,

Что напомнят всем подряд
Букв йотированных ряд.
Буквы те «Е», «Ё», «Ю», «Я»
Всем известны, как семья.

 «И» с их группой подружилась –
И её судьба решилась.
Скажем правило задорно:
 «В корне знак и после корня».


Твёрдый знак «Ъ»

В слове может быть «чудак»
За приставкой - твёрдый знак.
На конце приставки ясно
Слышим твёрдый звук согласный,

А за ним та пара звуков,
Что особенностью букв
Нам известна, как семья,
Узнаём «Е», «Ё», «Ю», «Я»!

Их в начале корня слышим
И за твёрдым знаком пишем.

Твёрдый знак здесь очень важен,
Разделяет он отважно
Гласный и согласный звук,
Чтобы не слились те вдруг.

Его место все запомним:
«За приставкой перед корнем».


Рецензии