В. А. Гергиеву

Великий дирижёр попал в опалу,
Не кланялся он тем, кому не надо,
Теперь в Нью-Йорк он не «Welcome»,
Не нравится ему Содом.

Не может думать он, как хочет,
Тем Запад очень озабочен,
Заставить каждого плясать
Под дудку - вот бы их послать!

Талант не важен; гений, чувство,
Не важен также и искусство,
Своим быть мыслям дирижёром
Нельзя в сём мире напряжённом.

А коли мыслить кто решился,
Что Бог на свете есть, Жар-птица,
Что правда есть и справедливость,
Впадает сразу он в немилость.

Но в мысли есть ведь человек!
И у него короткий век,
И чтоб душе вовек остаться,
Собою надо оставаться.


25.02.2022 Гаага


Рецензии