Любовь нельзя заслужить...

           *    *    *

Любовь нельзя заслужить,
Она – как милость и чудо.
Два раза не одарить,
Но бывшего не забуду.
И жизнь несчастлива вся
С отвергнутым высшим чувством.
Ничем заменить нельзя –
Ни сделками, ни искусством.

Жить можно и одному,
Да только совсем не сладко.
Все помыслы ни к чему,
Как нет и в быту порядка.
Не нужен любимой, – но
Сдержу я верности слово.
И третьего не дано,
Как, в сущности, и второго.

24 августа 2002


Рецензии