Когда уйдет последний царь
Когда уйдет последний царь,
Не будет лучше или хуже.
Когда в умах как прежде хмарь,
На той девятой части суши.
Когда забьют последний гвоздь
В мертворожденную державу,
Все те же ненависть и злость
Сольются в хищную облаву.
Когда закончится война,
Все будут также в криках спорить
О том, чья есть в этом вина,
Народы меж собою ссорить.
Когда все стены рухнут в прах,
Весь мир откроется по новой.
Но стены не внушают страх,
Страх зарождался по иному.
В людских сердцам давным давно,
Он затаился, страх свободы.
Он говорил: "Так суждено!"
Он отвечал: "Такие годы"
И оправданием для людей
Однажды стала безопасность.
И больше нет живых идей,
Вошли в привычку ложь и жадность.
Когда пройдет и это всё,
А всё проходит как мгновение.
Пусть каждый верует в свое,
В свое призвание и движение.
Не возлагай свою судьбу
На лидеров народных мнений.
Но продолжай вести борьбу
Ради грядущих поколений.
Вершится двадцать первый век,
Непредсказуем, неспокоен.
Его вершит сам человек
И он свободным быть достоин.
Свидетельство о публикации №122022504273