Притча Садовник
«Садовник»
Автор
Наш сад цветёт,
Он жив всегда,
Он не исчезнет никогда.
И сколько счастья не ищи,
От бед, порой, не трепещи.
Все меру точно ведь имеет?
Садовник
По мере каждый в Бога верит.
Автор
Садовник жил, он сад любил,
Душою там своею был.
Садовник
Удел мой, сад оберегать
И ветви ровненько срезать.
Автор
Превысить меру ведь нельзя,
Погибнет дерево за зря.
Садовник
В моих руках его расцвет
И сколько б не росло и лет,
За деревом слежу с любовью,
Так скажем: «Потом, малой кровью».
Девочка
Что значит «Потом, малой кровью»?
Мне непонятно. Что с тобою?
Своеобразно говоришь,
За речью что-ли не следишь?
Садовник
Крылатых фраз я знаю много,
В них смысл есть и много толка.
Не только садом увлекаюсь,
Но я и потом обливаюсь
Девочка
И что с ветвями- то выходит,
Когда все в меру происходит?
Садовник
Когда я ветви подстригаю,
Всегда я меру точно знаю.
Мальчик
Вот ваш секатор и телега,
Не упадите в пруд с разбега.
Всё утро вас я здесь искал,
Вам инструменты все отдал!
Садовник
С чего вдруг в пруд я упаду?
Всё здесь в округе приберу.
Телохранитель сада-я,
В моих владениях земля.
Девочка
Вам главное не возгордится,
Здесь мера тоже пригодится.
Вот саду мера, так нужна?
Уверены, она важна?
Садовник
Страданьям меру вымеряю,
И ветви ровно отрезаю.
Ведь дерево должно расти,
И непременно расцвести.
Девочка
Плодами тоже удивлять,
Мы их привыкли собирать.
Автор
Да, дерево, как человек,
Живёт, растёт из века в век.
Садовник
Подчас несладко ведь ему,
То ветер говорит- прижму,
И с силой ветви воздух бьют,
Отламываются и снуют.
Автор
То на земле, то на кустах,
То виснут прямо на ветвях.
То люди по коре стучат,
Деревья терпят и молчат.
Букашки мелкие грызут
И размножаются, ползут.
Садовник
Да, дерево страдает лихо
Рукой я проведу …. И тихо,
Как будто говорит со мной,
О своей доле тяжкой, непростой!
Девочка
Так значит ты с ним говоришь?
Ты любишь сад? Им дорожишь?
Садовник
Да, каждый маленький цветок,
Бутон и почки, лепесток.
За всем с любовью наблюдаю,
Так скажем, даже охраняю!
Превысить меры не могу,
Я сад тогда свой подведу.
Засохнут все мои деревья,
Пустою станет вся аллея.
Автор
Что можно здесь ещё сказать,
Пусть сад твой будет расцветать!
Садовник
Бог за людьми же наблюдает,
За меру каждого страдает.
Автор
И милосердней нет его,
Творит заботу и добро!
Свидетельство о публикации №122022503977